Как рассчитать Скрытый Процент?

Эффективная процентная ставка - годовая процентная ставка, обеспечивающая переход от текущей суммы к будущей при заданных их значениях и однократном начислении процентов. Эффективная процентная ставка нужна для того, чтобы заемщики имели возможность сравнивать реальную стоимость кредитов в разных банках. Раньше, когда такого инструмента сравнения не было, заемщики могли «попасть в ловушку» к недобросовестным банкам, взяв кредит под 15% годовых, которые затем превращались в 90% годовых за счет различных
«скрытых» комиссий.

При расчете эффективной ставки учитываются все дополнительные расходы заемщика, связанные с получением и обслуживанием кредита, такие как:
проценты по ссуде, которые должен уплатить заемщик;
комиссии и иные сборы банка, которые должен уплатить заемщик за пользование кредитом:
комиссия за рассмотрение кредитной заявки (оформление кредита);
комиссия за выдачу и сопровождение кредита;
комиссии за открытие, ведение (обслуживание) ссудного (текущего) счета (за расчетное и операционное обслуживание);
вытекающие из условий кредитного договора (дополнительных соглашений к договору) платежи в пользу третьих лиц, в том числе:
услуги нотариуса;
услуги по государственной регистрации и (или) оценке передаваемого в залог имущества (квартиры);
услуги по страхованию жизни заемщика, кредита, предмета залога (квартиры, автомобиля), права собственности владельца квартиры и любые иные платежи — в части, прямо или косвенно перечисляемой этими третьими лицами в пользу банка.

Для расчета эффективной процентной ставки нам потребуется специальная таблица (таблица 1. «Кредит с ежемесячной комиссией»). Она должна быть «забита» в Excel, что значительно облегчит дальнейшие манипуляции.
Как будет рассуждать человек, который посмотрит на эту таблицу? Сверх одолженных 12.660 рублей заемщик переплатил 4959,16 (с учетом всех комиссий). Это составляет 4959,16/12.660*100=39,17%. Кредит взят на один год? Да. Значит, мы рассчитали эффективную ставку в процентах годовых! Но почему у ЦБ получилось почти 90%? Потому что «бытовая» логика слабо связана с основами кредитной арифметики.
Подключаем всю мощь программы Excel. Последовательность такая. Вызываем функцию «ЧИСТВНДОХ»: меню «Вставка/Функция», категория «Финансовые». (Если в этой категории функции «ЧИСТВНДОХ» нет, попробуйте зайти в меню «Сервис/Надстройки» и поставить галочку перед словами «Пакет анализа».)

Аргумент «Значения» – это, по сути, колонка «Сумма платежа» (захватываем весь массив данных, кроме строчки «Итого»). Аргумент «Даты» – это колонка «Даты платежа» (то есть даты, в которые по договору нужно будет погашать задолженность).
Количество дат и денежных потоков должно совпадать. Аргумент «Предп» в функции «ЧИСТВНДОХ» можно не задавать. Подробнее – см. иллюстрацию.
В итоге получаем эффективную процентную ставку 89,78%. Ура!
Теперь давайте посмотрим, от каких параметров кредита зависит ЭПС. Посчитаем ставку с теми же исходными данными, только предположим, что комиссию банк берет единовременно, а не «размазывает» на год. Ее размер составит 12.660*1,9%*12=2886 рублей.
Забиваем данные в таблицу (таблица 2. «Кредит с единовременной комиссией в начале срока»). Обратите внимание: необходимо в графе «Сумма платежа» отобразить одновременную выдачу кредита и выплату комиссии: 2886-12.660=-9774 (со знаком «минус», потому что банк вам выдал деньги, а не наоборот).
Что мы имеем? Эффективная ставка еще больше выросла – почти 124%! Более чем в четыре раза выше декларируемой ставки (29%). При этом равномерное распределение такого же объема комиссионных выплат по всему сроку кредита давало увеличение чуть больше, чем в три раза.
Теперь самое интересное. Уберем из примера комиссии вообще (таблица 3. «Кредит без дополнительных комиссий»). Можно предположить, что теперь эффективная ставка, наконец, будет равна декларируемой. Однако нас ждет жестокое разочарование. Эффективная процентная ставка все равно оказывается выше номинальной больше чем на четыре процентных пункта.


По ипотечным кредитам комиссии третьих лиц не так сильно отражаются на значении ЭПС, поскольку они составляют небольшой процент от суммы кредита. Тем не менее, они существенно влияют на итоговую стоимость кредита для заемщика, так как представляют собой достаточно крупную сумму в абсолютном выражении.