Высокие кредитные риски, как правило, компенсируются высокими ставками, а чтобы не отпугивать клиента, платежи "закапываются" в сложные формулировки договоров. Иными словами, формула потребительского кредитования проста: чем легче получить кредит, тем
дороже он вам обойдется.
Если в рекламе говорится о кредите под ноль процентов и без начального взноса, а оформляют его за три минуты при предъявлении одного паспорта, можете быть уверены: этот кредит обойдется в 30, 40, 50 и даже 70% годовых.
В случае с кредитами скрываются внушительные поборы, которые банк может поиметь с заемщика. Например, комиссия за ведение счета, сбор за обслуживание займа, повышенный процент в случае просрочки платежа, штраф за просрочку, штраф за досрочное погашение кредита и т.п. Все это в совокупности составляет так называемый скрытый процент. Зачастую его сумма увеличивает реальную стоимость кредита вдвое.
Банки предпочитают бравировать снижением ставок по кредитам, закладывая большую часть будущих доходов в побочные комиссии.
Вообще же, во избежание попадания в неприятные ситуации, юристы советуют потенциальным заемщикам соблюдать два основных правила: внимательно читать условия кредитного договора (лучше взять образец на дом) и всегда помнить о том, что проценты по кредиту практически никогда не могут быть ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ (т.е.11%).