Правительство России с 1997 г позволило коммерческим банкам реализовать гражданам золотые мерные слитки. В их пользе люди убедились через год с небольшим: в период кризиса спрос на слитки возрос в несколько раз.
В чем преимущества золотых слитков перед ювелирными изделиями? Во-первых, золота в украшениях не так и много – в ювелирной промышленности используется в основном металл 583 пробы. Это означает, что собственно золота в нем – 583 тысячных, остальное – так называемая лигатура. То есть другой металл – может быть, серебро, а может быть, медь. Золото в слитках имеет пробу 999,9 – согласитесь, что это совсем другое дело. Во-вторых, украшения стоят значительно дороже, чем золото, из которого их изготавливают. Играет роль и работа ювелира, и актуальность дизайна. Рано или поздно украшение выходит из моды, и тогда продать его можно только по цене лома. А вот слиток не имеет к моде никакого отношения.
Сейчас в одной только столице золотые слитки продают сто с лишним банков. На покупную цену влияет состояние слитка – не исключено даже, что «подпорченный» слиток у вас просто не возьмут. К тому же банки продают слитки по цене, которая на 20-25% выше мировой, и еще с них нужно платить НДС и НСП. Несмотря на это, извлечь из слитков выгоду в краткосрочной перспективе все-таки можно. Во-первых, на золотом рынке периодически наблюдаются достаточно резкие колебания. Во-вторых, из слитка можно заказать украшение и сдать его в комиссионный магазин - цены на ювелирные изделия у нас достаточно высоки, и определенную прибыль вы получите. Если ваша главная цель – разбогатеть, лучше все-таки обратиться в брокерскую компанию. Золото (по крайней мере, в современной России) привлекательно в первую очередь как средство долгосрочных сбережений.
Можно вкладывать деньги в золото и не получая его на руки. Основных вариантов здесь два. Вы можете или оформить с банком договор ответственного хранения, или открыть так называемый «обезличенный металлический счет». На счету ответственного хранения хранятся вполне определенные слитки, индивидуальные признаки которых (вид металла, количество, проба, производитель, серийный номер слитка и др.) указываются в договоре. При этом банк не имеет права производить с ними какие-либо операции от своего имени – он просто хранит их. Проценты по такому счету платит не банк, а клиент. Зато риск потерять вклад в этом случае минимален. Второй вариант «безналичного» золота – обезличенный металлический счет. Здесь учитываются исключительно граммы – металлом, находящимся на вашем счету, распоряжается банк, а вы получаете проценты. Можете в том же металле, можете в рублях или долларах.
Если слитки у вас на руках к его цене прибавляется налог с продаж. Если золото остается на хранении в банке, платить НДС не придется – но только до тех пор, пока вы не решите забрать свои слитки или перевести их в другой банк. Золотые изделия, которые не облагаются НДС – инвестиционные монеты. С 2000 года банки обязаны информировать налоговые органы обо всех покупателях золотых слитков. Если общаться с налоговой инспекцией вам почему-то не хочется, выход один – открывать металлический счет.