Вклады (депозиты). Виды

Вклады (депозиты) - денежные средства предприятий, организаций и населения, внесенные в банк или в другое финансовое учреждение на определенный срок. Вклад может быть осуществлен:

• с целью хранения;
• для приращения процентами;
• для участия в предприятии с получением прибыли.


Банковский депозит – денежные средства или ценные бумаги, помещаемые на хранение в банк на определенный срок от имени физического или юридического лица, которому за это начисляется определенный процент.
Банковский депозит представляет собой некую форму размещения временно свободных средств, которые используются банками для проведения финансовых операций.
Накопительный вклад - вклад на определенный срок (обычно более одного года), который предусматривает внесение дополнительных взносов, как правило, с условием регулярного обязательного пополнения вклада.
Процентная ставка может быть фиксированной или плавающей, она привязана к ставке рефинансирования ЦБ РФ (чем ниже, тем меньше доходность по вкладу). Проценты начисляются в течение действия вклада: ежемесячно, ежеквартально (реже ежегодно) и в конце вклада.
В некоторых банках допускается частичное снятие суммы вклада по истечению определенного периода без потери доходности по вкладу.
Вклад до востребования – вклад на неопределенный срок на условиях выдачи суммы вклада или ее части по первому требованию.
Вкладчик может в любой момент пополнять свой счет наличными деньгами или безналичным путем. На сумму вклада начисляются проценты, обычно около 0,5 % годовых, которые выплачиваются в конце года или при закрытии вклада.
На управление вкладом можно оформить доверенность. Денежные средства, внесенные на счет по вкладу, могут быть завещаны.

Срочный вклад - вклад на определенный срок (1 месяц, квартал, полгода, год), в течение которого вкладчик не должен снимать деньги со счета или пополнять его.
При срочных вкладах существует возможность делать дополнительные взносы. В этом случае оговариваются условия по минимальной сумме пополнения и ограничения по срокам пополнения. Например, запрет пополнения вклада меньше, чем за три месяца до его окончания.
Проценты по вкладу зависят от вида вклада (рублевый, валютный, мультивалютный), суммы вклада и срока размещения денежных средств. Начисленный процент увеличивается с увеличением срока, в течение которого деньги лежат в банке.
Проценты могут выплачиваться в конце срока, при этом базовая процентная ставка выше. Если проценты выплачиваются периодически (ежемесячно, ежеквартально), то базовая процентная ставка несколько ниже, но начисленные проценты можно снять или присоединить к сумме вклада (капитализация).
Досрочное снятие всего вклада или его части приводит к потере доходности по досрочно снятой сумме – на вклад начисляется процент как по вкладу до востребования, что значительно (примерно в 20 - 27 раз) меньше, чем доходность срочных вкладов.
По окончании срока вклада можно заключить Договор на новый срок (продлить) и пополнить вклад новой суммой без ограничения ее размера. Невостребованный по окончании срока действия вклад переводится на условия вклада «до востребования» или автоматически продлевается банком на прежних условиях.
Клиент может оформить доверенность на управление вкладом или завещание на внесенные денежные средства.