Куда вкладывать средства.

• Частному инвестору целесообразно вкладываться в рублевые корпоративные облигации или в евро (вклады в надежных банках или покупка наличных). На рынке акций с конца июня 2005 года выраженной тенденции нет, движение возможно в любую сторону, риски пока слишком велики для инвестиций.
• Для населения сейчас наименее привлекательны вложения средств в акции и паи инвестиционных фондов, инвестирующих в акции, - в ближайшее время эти инструменты вряд ли принесут доход. Не слишком интересны сейчас и банковские депозиты, так как процентные ставки по вкладам достаточно низки и едва перекрывают уровень инфляции. Заметно выше доходность векселей, но они имеют большие номиналы (от 1 млн. рублей) и высокий уровень риска, связанного с бумажной формой векселя. Таким образом, оптимальным инструментом для инвестирования в настоящий момент являются корпоративные облигации. В силу того, что к концу года можно ожидать традиционного роста ставок на долговом рынке, можно рекомендовать облигации со сроком погашения в текущем году.
• Если инвестор обладает небольшой суммой средств, скажем, 1-2 тыс. долларов, и при этом он готов к определенным рискам, можно использовать деньги для краткосрочных операций с наиболее ликвидными акциями, например, с РАО "ЕЭС". Если сумма более значительна - около 20-30 тыс. долларов, то инвестор уже будет выбирать между краткосрочными спекуляциями и вложением средств на длительный период времени в более стабильные отрасли, в частности, в "нефтянку". При этом, когда ситуация на фондовом рынке ухудшается, деньги могут быть оперативно переведены на рынок корпоративных облигаций.
• По итогам первого полугодия 2005 года только депозиты, номинированные в евро, показали доходность выше уровня инфляции. Рублевые и долларовые депозиты лишь компенсировали инфляцию. Нужно отметить, что в ближайшее время курс евро может упасть, что делает вложения в эту валюту очень рискованными.
• Вложение в акции традиционно является как самым рискованным, так и самым доходным. Этот тип вложений можно посоветовать тем частным инвесторам, которые обладают достаточно большими свободными средствами. Вложения в паевые инвестиционные фонды подходят для тех инвесторов, которые рассчитывают на умеренные доходы при средней степени риска инвестиций, т.к. в этом случае инвестор получает широко диверсифицированный портфель.
• Идеальный компромиссный вариант для частного инвестора, не являющегося профессионалом фондового рынка, - передача денежных средств в доверительное управление одной из инвестиционных компаний, специализирующейся на управлении активами. Учитывая тот факт, что даже наиболее безрисковые корпоративные облигации обеспечивают существенно более высокую доходность, чем депозитные ставки, управляющий может гарантировать клиенту более высокий по сравнению с коммерческими банками доход, даже при самой консервативной стратегии. При выборе более рискованной стратегии, предполагающей инвестирование в акции, доходность может быть большей в разы.


Для развития бизнеса часто необходима помощь банка. Банк может участвовать в финансировании бизнеса, в создании бизнес-плана компании, в выборе источника инвестиций. Банк может оказать помощь в установлении партнерских отношений между своими клиентами.
В этом разделе указаны критерии выбора банка и возможные пути сотрудничества с ним.

Критерии выбора банка физ.лицами
• Надежность. Оценивается по:
o наличию лицензии;
o рейтингу, установленному международным или российским рейтинговым агентством;
o партнерским отношениям с крупными финансовыми и общественными организациями (российскими и зарубежными);
o уровню профессионализма сотрудников;
o структуре собственников банка.
• Репутация. Оценивается по:
o узнаваемости имени банка;
o стажу работы на рынке;
o информации в СМИ;
o списку клиентов (крупные известные на рынке компании тщательно выбирают банк).
• Ценовая политика. Ставки и условия банка не должны значительно отличаются от среднерыночных.
• Лояльность к клиенту. Оценивается по:
o уровню сервиса;
o отношению к клиенту;
o качеству продукта.
• Система страхования вкладов. Застрахованный банк предусматривает полную компенсации крупной суммы денег.
• Спектр продуктов. Получить дополнительное удобство можно при комплексном обслуживании. Для активного клиента банк осуществляет платежи по поручению, прием вкладов, предоставляет пластиковые карты, кредиты.
• Рекомендации или критика знакомых.

Сотрудничество банков с юр.лицами
• Консультационные услуги:
o проработка идеи компании;
o создание бизнес-плана компании-клиента;
• Привлечение инвестиций. К услугам банка можно прибегнуть в случаях:
o нехватки оборудования для развития бизнеса: многие банки предлагают клиентам лизинговые схемы финансирования;
o потребности в оборотных средствах, покрытии кассовых разрывов, увеличения масштабов операций (можно воспользоваться обычным кредитом или факторингом);
o развития нового проекта (проектное финансирование);
o привлечения в компанию клиента крупных сумм денег (банк может предложить синдицированное кредитование или выход на международные рынки капитала);
o первичного размещения акций, выпуска облигаций, выпуска акций компании на открытый рынок.
• Налаживание связей:
o банк может выступать в роли посредника между своими клиентами (клиенты одного банка могут стать партнерами);
o компания может создать или поддержать репутации на рынке, если становится клиентом крупного банка.
• Бонусные корпоративные программы. Данное сотрудничество происходит на этапе становления компании и направлено на внутренний рост организации, укрепление корпоративной культуры, повышение лояльности сотрудников.